Блог Дениса «Mr.Snow» Кожухова

Блог о своих проектах и заработке в интернет, казуальных играх и игровой индустрии, продвижении сайтов и партнерских программах, собственном опыте и наблюдениях, анимационных сериалах и мультфильмах…

Мультфильм «Вверх» взлетел на вершину американского кинопроката

2 комментария

Мультфильм "Вверх" взлетел на верхушку американского кинопроката

Новый анимационный фильм «Вверх«, открывший в этом году программу Каннского фестиваля, занял первое место по кассовым сборам в североамериканском кинопрокате, принеся своим создателям в общей сложности 68,2 млн. долларов, сообщает Associated Press.

Таким образом, новый мультфильм  Pixar о ворчливом старике, который решается совершить путешествие в Южную Америкуна связке воздушных шариков в своем доме, подвинул на второе место семейную комедию «Ночь в музее-2«.

Стоит отметить, что «Вверх» – третий по сборам среди мультфильмов студии Pixar. Так, «Суперсемейка» впервые вышла в прокат со сборами в 70 млн. долларов, а «В поисках Немо» – в 70,2 млн. долларов. Как и другие творения студии, «История игрушек«, «Рататуй» и «ВАЛЛ-И«, «Вверх» не только произвел благоприятное впечатление на зрителей, но и вызвал одобрительные отзывы кинокритиков.

62-й Каннский кинофестиваль на время открытия  превратился в филиал Диснейленда. Звезды при полном параде фотографировались на фоне облака воздушных шариков и, обзаведясь цветными очками, смотрели 3D-новинку студии Pixar/Disney — анимационную ленту «Вверх». Кинокритик Роджер Эберт в своем блоге роняет слезу: «Я всегда говорил, что поверю даже в летающие дома, если Канны когда-нибудь откроются 3D-мультфильмом«.  Фестиваль впервые открывался Мультипликационным фильмом: обычно стать фильмом-открытием честь выпадает какой-либо французской киноленте, полновесному высокопробному арт-хаусу. Время выбрано самое что ни на есть верное: картина предчувствует очередное оживление в рамках надвигающейся Великой депрессии, мультфильмы, с их заверением вечного и доброго  — в сонме этого оживления, а студия Pixar просто-таки создает лучшие мультики на свете, что доказано двумя шедеврами прошлого года — «Вольтом» и «ВАЛЛ-И». Кстати, Пит Доктер, создатель и режиссер мультфильма «Вверх», начинал работу над «ВАЛЛ-И», прежде чем передать проект Эндрю Стентону. Он же придумал и нарисовал маленького мрачного старичка, героя «Вверх», и море воздушных шариков за его спиной, 20 тысяч гелиевых шаров, необходимых для того, чтобы перелететь вместе с домом из Северной Америки в Южную.

Мультфильм "Вверх" взлетел на верхушку американского кинопрокатаНет нужды глубоко уходить в историю Pixar, чтобы заметить: эта величайшая из киностудий не очень-то любит снимать кино про людей. Душещипательные рыбки, говорящие собачки, монстры, игрушки, айподоподобные роботы, неайподоподобные роботы, в крайнем случае карикатурные супергерои — вот примерный набор ее любимцев. Люди вообще в 3D получаются не очень, и даже у величественной Pixar, даже в новых «Вольте» и «ВАЛЛ-И» на фоне крайне настоящих собачек и роботов человеческие персонажи — самые неестественные и нелепые. Пожалуй, единственная успешная работа Pixar с людьми — короткометражный фильм режиссера Яна Пинкава «Geri`s game«, получивший в 1997 году премию «Оскар», где одинокий старичок играет сам с собой в шахматы. Старички, очевидно, являются тайной страстью для Pixar , ее особой темой. Пинкава упомянул, что снял фильм про самого себя в старости, Пит Доктер срисовывал своего Карла Фридриксена с престарелых голливудских звезд. К его старости, одиночеству, палочке и скверному характеру мы испытываем огромное сострадание. Не только потому, что Фридриксен — самый живой из людей, когда-либо изображенных в 3D, и даже восьмилетний очаровашка Рассел кажется рядом с ним восхищенной расписной куклой. За первые минуты фильма нам рассказывают всю хронику жизни этого изумительнейшего из старичков: как после лекции естествоиспытателя Чарльза Мунца, их общего кумира, он встречает будущую жену,  как они живут душа в душу, создают обстановку в доме, работают в зоопарке, мечтают о детях и о том, как отправятся вслед за Мунцем в Венесуэлу.  Мощь Pixar в том, что эта студия всегда снимает про любовь. Карл Фридриксен, беседующий со своей усопшей женой, — такой же сильный образ большой любви, как робот-мусорщик, выгуливающий спящее беременное яйцо.

«Вверх» уже приноровились сравнивать с фильмами Миядзаки, но у Миядзаки, конечно, совсем другие отношения между машинерией и сердцем. Машинерии «Вверх» лишен совсем, а вызывает в памяти он скорее всего приключенческие книги Жюля Верна: сначала «Пять недель на воздушном шаре», потом, когда путешественники встречают отвергнувшего мир Чарльза Мунца, одиноко путешествующего на своем дирижабле, — «20 тысяч лье под водой». Герои Жюля Верна блистают невообразимым упорством и невобразимой же величиной знаний, герои «Вверх», как и любого диснеепиксаровского мультфильма, могут похвалиться только большим сердцем. Дивные краски сельвы, захватывающий вид на самый высокий в мире водопад Анхел — для них только пейзажи на пути домой, и давно спланированное бегство оказывается только лишь началом возвращения. Любовь и дорога домой — важнейшие темы Pixar, именно об этом «История игрушек», «ВАЛЛ-И», «Вольт», «В поисках Немо». Сердце и юмор — сентенция, придуманная еще Диснеем. Он же говорил, что не бывает улыбки без слез. «Вверх» — как раз из тех историй, которые сложно смотреть в 3D, потому что слезы на глазах от первого до последнего кадра, а плакать в 3D очках доельзя неудобно.

Напомним, что мультфильм «Вверх» находится в кинопрокате с 28 мая. Если вы его еще не посмотрели, то вам прямая дорога в кинотеатр! :)

Источник: newsru.com, kommersant.ru

Много интересного:

Появились пара новых интересных игр - Cake Mania 3 и Байка Койота. Огонь и Вода – поиграйте в аркаду или в приключение!

Поделиться с другими:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Propeller Furl Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web Mister Wong News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Newsland.ru Smi2.ru LinkStore.ru MyScoop.ru

2 комментария к записи 'Мультфильм «Вверх» взлетел на вершину американского кинопроката'

Подписаться на комментарии через RSS или TrackBack к записи 'Мультфильм «Вверх» взлетел на вершину американского кинопроката'.

  1. Мультфильм получился довольно смешной и интересный. По крайней мере родители его смотрели с таким же большим удовольствием,что и жети

    Женя

    4 Июн 09 в 20:12

  2. Этот мультик пришёлся всем возрастам по вкусу. Затронул даже сердца взрослых.

    Санёк

    7 Апр 10 в 17:44

Оставить комментарий