Блог Дениса «Mr.Snow» Кожухова

Блог о своих проектах и заработке в интернет, казуальных играх и игровой индустрии, продвижении сайтов и партнерских программах, собственном опыте и наблюдениях, анимационных сериалах и мультфильмах…

Вспомнить детство.. заставка «Спокойной ночи, малыши!» с 1964г.

Опубликовано в 6:00

14 июля, 2009, Вторник

9 комментариев

spokoinoi-nochi-malyshiМузыку к песне «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, исполнители — Валентина Дворянинова, затем – Олег Анофриев и Валентина Толкунова.

Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским.

В конце 80-х сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новая песня «Спи, моя радость, усни…» (музыка Б. Флиса, ранее ошибочно приписанная Моцарту, русский текст С. Свириденко) исполняла Елена Камбурова. В 90-х заставка и колыбельная несколько раз менялись (в том числе с возвратом на пластилиновую анимацию Татарского).

С конца 1960-х годов героями передачи стали игрушечные звери с именами: Хрюша (поросёнок), Степашка (заяц), Филя (пёс), Каркуша (ворона) и Мишутка (медведь). Эпизодически появлялся кот по имени Цап-Царапыч. Первым появился Филя (1968), затем другие звери: Степашка (1970), Хрюша (10 февраля 1971 года) и Каркуша (1982), которых озвучивали актёры московских театров.

В 1997 году передача «Спокойной ночи, малыши!» была награждена премией «ТЭФИ», как лучшая детская программа.

 

«Тёмная» заставка передачи «Спокойной ночи, малыши!» — «Спи, моя радость, усни…» (1992-1994) была создана в 1986 году, режиссёр — Владимир Самсонов.

Еще одна заставка передачи, которая использовалась с октября 1997 по июнь 1999 года.

Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши!» (1999-2001 годы).

Современная заставка передачи «Спокойной ночи, малыши!». (с 2002г.)

Источник: youtube.com

Еще немного интересного:

Спать детям пора, а не детям можно поиграть в игрушки :)

Скачать игру Байка Койота. Огонь и ВодаСкачать игру Масяня под желтым прессомСкачать игру Помощник Алхимика

Поделиться с другими:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Propeller Furl Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web Mister Wong News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Newsland.ru Smi2.ru LinkStore.ru MyScoop.ru

9 комментариев к записи 'Вспомнить детство.. заставка «Спокойной ночи, малыши!» с 1964г.'

Подписаться на комментарии через RSS или TrackBack к записи 'Вспомнить детство.. заставка «Спокойной ночи, малыши!» с 1964г.'.

  1. Спокой ночи, малиши! «темная заставка»

    А знаете, эту заставку вообще нельзя показывать детям!!! Всё дело в том, что дети воспринимают всё буквально, у них нет ещё абстрактного мышления. И нельзя забывать, что дети боятся темноты и вообще на темные тона реагируют отрицательно.
    Данная заставка передана во мрачной обстановке. А эта таинственная женщина, одетая в рясу – сама Природа-Мать, которая сменила вечер на ночь и разбросала луну и звезды по небу.
    Но ребёнок этого не понимает!!! Он видит мрачного человека в большой темной шляпе, практически без лица и с ухмылочкой, который взмахивает руками и создаёт тьму вокруг себя. И потом начинаются движения во тьме. И не важно, что этот человек создал луну и звёзды, один мрак уже плохо, а тут ещё тёмная и таинственная фигура.
    А если ещё учесть, что раньше цветных ТВ не было – то вообще ребенок заикаться начнёт.

    Денис

    30 Ноя 09 в 07:06

  2. Первая приведенная Вами видео заставка была далеко не 1964 года! Пластилиновая заставка появилась лишь в начале 80-х годов прошлого века. Музыка была та же, но в другой инструментальной версии. К сожелению не могу найти ни одного ни другого.

    Александр

    2 Янв 10 в 15:13

  3. А где темная и мрачная заставка Норштейна, с зубастым зайцем?

    Altatr

    6 Фев 10 в 04:26

  4. а мой ребёнок восьмилетний посмотрел -ему все заставки понравились. и тёмная заставка нисколечко не напугала.может ни к чему детям преподносить

    личное впечатление..зачем же надумывать лишнего?

    лилия

    21 Мар 10 в 04:18

  5. Темная и мрачная заставка – это там где песня «Спи моя радость, усни». Тут не надумано лишнего. Конечно, ребенок в 8 лет уже не боится всяких вымышленных персонажей, которые у него живут в шкафу, а заставка вообще для него ничего не стоит. Если это это посмотрит ребенок от 3 до 6 лет, то возможно его мнение о заставке не будет положительным. Но всё же, для детей всё должно быть просто и четко, как заставка «Спят усталые игрушки» Владимира Самсонова. Яркие цвета и то, что поют – то и показывают.
    Многие взрослые люди отзываются о заставке «спи моя радость, усни» с отрицательной стороны.

    Денис

    15 Июн 10 в 05:30

  6. Я как раз и смотрел эту заставку в возрасте 3-х – 5 лет. И боялся до смерти – без преувеличения. Особенно этой женщины.

    Василий

    5 Авг 10 в 02:51

  7. «Тёмная» заставка. Блеклые мрачные тона, звуковое сопровождение в миноре – детям как минимум депрессия обеспечена.
    Сама эта женщина в заставке выглядит словно неживая. Как-то неестественно-отрывисто поднимает руки, да и сами руки тонкие и какого-то бледно-оранжеватого цвета. И как только она подняла руки – пришла Тьма. Будто бы она – некая повелительница Тьмы.
    Начальная часть заставки выглядит ещё кое-как терпимо. Но вот финальная, где поют колыбельную – хуже некуда. Покачивающийся месяц выглядит так, будто бы он неестественно горячий, и при этом приближается к маленькому телезрителю, словно пытается обжечь его. Мрачные игрушки, проплывающие на фоне чёрной бездны выглядят в лучшем случае как что-то из тридцатых годов, а ведь маленькие дети не привыкли к той эпохе. Одеяльце, слетевшее с месяца начинает кружиться, и в определённый момент даже становится похожим на торнадо. Желтоватая кроватка на фоне всё той же чёрной бездны, и под конец – домик, скорее напоминающий фонарик на могилке, который своим тусклым огоньком пытается осветить хоть что-нибудь среди Тьмы, которая является неотъемлемой частью этого мёртвого мира, этого мира, где все спят вечным сном.
    У меня жёлто-оранжевые тона на чёрном фоне почему-то часто вызывали ассоциации со смертью и с похоронами. Лишь будучи студентом я узнал, что жёлтые предметы (особенно надписи) на чёрном фоне иногда могут трактоваться как сатанинские символы. Более того, этот месяц в «тёмной» заставке, оказывается стал причиной селенофобии (боязни луны) у некоторых детей. Им действительно казалось, что ярко-жёлтый светящийся месяц словно идёт из глубины Тьмы, чтобы именно обжечь их.
    Насколько я знаю, тогда в 1986 году эту заставку тогда ещё советские цензоры поспешили спихнуть из эфира, осознавая то, как её могут воспринять дети. С 1992 года по 1994 выпуском передачи «Спокойной ночи, малыши!» занималась пресловутая телекомпания ВИD. Эта телекомпания широко известна своей тягой к запугиванию маленьких телезрителей (чего стоит одна лишь заставка телекомпании ВИD с этой легендарной страшной гипсовой рожей), поэтому не удивительно, что эта телекомпания выбрала именно «тёмную» заставку.
    У меня с «тёмной» заставкой связана своя личная психотравма. В тот день я сначала смотрел легендарную диснеевскую полнометражку «Король лев». Было мне тогда четыре года, и можно было представить моё состояние (да куда уж я, члены партии и то плакали, когда Муфаса погиб!). Под вечер мы поехали на дачу к бабушке с папиной стороны (около часа пути), и там, на даче я, уже и так зарёванный, увидел по телику ИМЕННО «тёмную» заставку, которая и так вызывала у меня ассоциации со смертью. А на следующий день случился контрольный выстрел. Где-то в полдень с горизонта стала надвигаться стена чёрных туч, началась феерическая гроза и …. Вобщем, я чуть не повторил судьбу той канзасской девочки из сказки «Волшебник Изумрудного Города». Помню один домик в том посёлке тогда сорвало с фундамента, и повалило на дорогу, из-за чего пожарникам пришлось объезжать по огородам. С тех пор эта заставка у меня вызывала дикую фобию, и где-то с год после этого случая образ того вертящегося одеяла из заставки (из-за ассоциаций со случившимся катаклизмом) прочно впечатался в моё подсознание.

    Mr. Caper

    18 Окт 11 в 06:20

  8. «Темная заставка» действительно страшная и своими тонами вызывает ощущение конца света или что то типа того. я в детстве тоже ее боялся. сейчас конечно посмотрев её ощущения уже не те, что опять же доказывает что дети воспринимают ее иначе. ассоциации со смертью тоже есть и кстати даже сейчас с первых нот мелодии у меня побежали мурашки. ужас вобщем.

    Юрий

    31 мая 12 в 01:52

  9. Да! Да! И еще раз ДА!
    Я этой заставки до смерти боялась! Накрывалась с одеялом, мама, на время заставки, выключала телевизор, а я рыдала просто истерически. Мама ничего не могла понять, а я объяснить чего именно боюсь, но меня охватывал ужас!
    Даже сейчас, много лет спустя, я сегодня увидела эту заставку – мне как то не по себе стало… А посмотрела, просто что бы понять ЧТО же такого страшного в ней, чего я так панически боялась. Поняла. Это конечно мрачные тона – первое впечатление уже не из лучших и приводит в напряжение. А эта страшная женщина! – Ухмылка, глаз не видно, а еще руки у нее прерывисто двигаются- почему то тоже передергивает… Видимо от того что она неестественная что ли…
    Очень страшная заставка! И все мои знакомые, примерно одного возраста со мной, которые помнят эту заставку, ВСЕ ее боялись!

    Елена

    10 Июн 12 в 05:02

Оставить комментарий