Блог Дениса «Mr.Snow» Кожухова

Блог о своих проектах и заработке в интернет, казуальных играх и игровой индустрии, продвижении сайтов и партнерских программах, собственном опыте и наблюдениях, анимационных сериалах и мультфильмах…

О конференции Sociality Rocks! 2010

Комментариев нет

В Киеве в понедельник состоялась конференция Sociality Rocks! 2010 посвященная развитию рынка социальных игр как в России, так и за рубежом. К большому моему сожалению я на ней присутствовать не смог, но за новостями следил. Если вам интересно, что же там происходило – то я хочу с вами поделиться тем, что нашел по этому поводу.

Зарубежные гости из Playfish, Playdom и Offerpal Media, которые должны были быть выступить как главные носители сакрального знания, разговаривали с аудиторией как с маленькими детьми. Как будто перед ними студенты из какого-нибудь Вьетнама, и им надо рассказывать самые-самые основы.

Выступление Джеффа Валадареса (Jeff Valadares), директора британской студии компании Playfish на тему «Социальные игры. Почему люди в них играют, а мы их создаем» имело в большей степени эмоционально-имиджевый характер (видимо, сказалось бразильское происхождение докладчика) и в общем-то не содержало ожидаемых некоторыми слушателями рецептов быстрого достижения успеха или революционных откровений. Зато он обобщил некоторые, казалось бы очевидные тезисы, касающиеся нынешнего этапа развития индустрии интерактивных развлечений и достаточно стройно их изложил.

Надо сказать, что темп изменений весьма стремителен. В январе этого года цикл разработки социального развлекательного приложения составлял в среднем 3 месяца, сейчас на это требуется полгода. За тот же период времени стоимость разработки подскочила с 300-500 тыс. долларов до 500 тыс. – 1 млн долларов, а стоимость привлечения нового игрока с 0,5 доллара до 1 доллара. Так что, как видите, порог вхождения существенно подрос и, естественно, это не предел.

Здесь одна из главных проблем состоит в том, что к каждой конкретной социальной сети (а точнее ее платформы для приложений) существует свой свод правил, и порой может случиться так, что продукт, принятый для публикации в одной из сетей, получает в другой «от ворот поворот». Кроме того, нередки случаи, когда платформа без предупреждения объявляет об изменении правил, или внезапно, без вразумительных разъяснений прекращает доступ к тому или иному продукту. В общем, получается, что у платформ есть некое право на «произвол», что, естественно, не может не сказываться на их взаимоотношениях с разработчиками.

К персоне Алексея Костарева, генерального продюсера i-Jet, отношение у многих неоднозначное, до некоторой степени из-за его имиджа эдакого «распальцованного» парня, обещающего опередить Zynga и многократно использующего в своем лексиконе вводное слово «блин». Однако тот факт, что он построил очень успешный бизнес и вместе со своей командой вкладывает в него колоссальную энергию, тоже можно считать неоспоримым.

За подробностями читайте материалы «Социалити» рокс (на insocialplay.ru) и Sociality Rocks! 2010 (на dtf.ru). Знаете больше, сообщайте – интересно узнать еще.

Еще немного интересного:

Вы уже сравнивали цены на создание сайтов в разных веб-студиях Харькова? Студия «ВебАкула» предлагает качественные сайты разной сложности и функциональности по приятным ценам. Помните о сайтах конкурентов, которые ежедневно появляются в сети!

Поделиться с другими:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Propeller Furl Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web Mister Wong News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Newsland.ru Smi2.ru LinkStore.ru MyScoop.ru

Оставить комментарий