Блог Дениса «Mr.Snow» Кожухова

Блог о своих проектах и заработке в интернет, казуальных играх и игровой индустрии, продвижении сайтов и партнерских программах, собственном опыте и наблюдениях, анимационных сериалах и мультфильмах…

Apple iPad 2 – каким он будет и когда ожидать

Опубликовано в 23:52

22 января, 2011, Суббота

11 комментариев

Предположительный дизайн iPad 2 Уже прошел почти год со дня анонса первой версии Apple iPad, и зная периодичность выпуска продуктов купертинской компании в ближайшее время следует ожидать появления второго поколения этого популярного устройства. На данный момент существует множество слухов относительно iPad 2, которые я собрал вместе. 

Вкратце: iPad 2 будет легче и тоньше, при техже физических размерах экрана его разрешение будет в 2 раза больше, в устройстве появится две камеры, слот для SD флэш карт памяти и порт HDMI, будет использоваться новый двухъядерный процессор, появится виброустройство и датчик приближения, и предположительно анонс iPad 2 будет сделан 9 февраля

Ну а подробнее далее :) 

 Самое простое, что можно сказать об iPad 2, так это то, что он станет тоньше и легче первой версии (iPad весит 0,68 кг, а его толщина 13,4 мм). Это уже хорошо, ведь 700 грамм это досточно ощутимый вес для ручного устройства. 

Экран 

При прочих равных физических размерах, экрана iPad 2 останется таким-же как и на первой версии, т.е. 9.7 дюйма, но при этом он получит вдвое большее разрешение. Оригинальный планшет iPad имел разрешение экрана 1024×768 (132 точки на дюйм). В iPad 2 купертинская компания вряд ли будет добиваться плотности в 326 точек на дюйм (которое имеет iPhone 4), а скорее, как и в iPhone 4 увеличит разрешение в два разаю Таким образом, разрешение должно составить 2048×1536 точек. Это соответствует 260 точкам на дюйм и, хотя не соответствует статусу «Retina», является впечатляющим для 10-дюймового экрана и превышает Full HD.  Такое простое решение позволит упростить жизнь разработчикам и обеспечить максимальную совместимость старых программ и пиктограмм с новым продуктом. 

На  увеличение разрешения экрана указывает пара фактов: 

  • Сообщается, что в новой версии приложения iBooks разработчики обнаружили много примеров графических файлов, заканчивающихся на @2 (указывает на увеличенное разрешение), причём часть из них относится, очевидно, к новому iPad. К примеру, были найдены файлы «bookmark-ribbon-iPad@2x.png», а также фоновое изображение «Wood Tile@2x.png» с разрешением 1536×800, которое ровно в 4 раза выше стандартного 768×400 для iPad.
  • По данным ресурса MacRumors, одна из компаний в цепи поставщиков Apple продает дисплей для будущего планшета iPad 2. Устройство предлагает интернет-магазин Globaldirectparts.com по цене 218 долларов 19 центов. Для сравнения, экран для первой версии планшета стоит 63 доллара 35 центов. Тем не менее, на данный момент предложение в магазине отсутствует. Согласно неподтвержденным данным, данный дисплей нового iPad 2 будет иметь гигантское по сегодняшним меркам для мобильного устройства разрешение 2048х1536 точек.

Процессор 

Увеличение разрешения экрана повлечет за собой увеличение нагрузки на процессор и графическую подсистему iPad 2. Это приводит нас к выводу, что сердцем нового iPad будет процессор отличный от A4, который используется в оригинальном iPad. Последние слухи говорят о том, что Apple готовит новую версию своего чипа A4, который, возможно, получит имя A5, как указывает Engadget, или A8, как утверждает гонконгский источник. Предполагается, что чип будет двухъядерным и получит новую графику POWERVR SGX543 от Imagination Technologies с возможностью декодирования видео в разрешении Full HD и с поддержкой API OpenCL для расчётов общего назначения. 

Ресурс AppleInsider сообщает более точные данные об этом процессоре, ссылаясь на тот же источник, который в 2008 году сообщил о секретной сделке между Apple, Imagination Technologies и Samsung о производстве чипов, используемых в настоящее время в iPhone 3GS и iPhone 4. 

Теперь этот анонимный источник сообщает о следующем процессоре Apple, который придёт на смену A4. Во-первых, он подтверждает, что в следующей системе на чипе от купертинской компании будет использоваться вместо SGX535 (применяется со времён iPhone 3GS) новое графическое ядро SGX543, которое в некоторых задачах может быть вдвое быстрее предыдущего на одной частоте, а также поддерживает OpenCL. 

Более того, сообщается, что Apple не только обновит графику, но и использует конфигурацию SGX543MP2, то есть в своём новом чипе интегрирует два ядра SGX543. Таким образом, следующие iPad и iPhone смогут до 4 раз увеличить производительность в графических расчётах и задачах кодирования/декодирования видеопотока. Если слух оправдается, то iPad 2 наверняка получит выход HDMI и поддержку декодирирования стереоскопического видео в разрешении Full HD. Не стоит забывать и о поддержке SGX543 языка расчётов общего назначения OpenCL. Кстати, SGX543 создан так, что может работать в конфигурации до 16 ядер. По слухам Sony будет применять ту же архитектуру SGX543 в своей будущей портативной консоли PlayStation Portable 2, но использует 4 или даже 8 ядер с более высокой частотой. 

Если не говорить о графике, то в новой системе на чипе, как сообщается, Apple уйдёт от ARM Cortex A8 и будет применять многоядерную архитектуру Cortex-A9, ту же, что и TI OMAP 4 в RIM PlayBook или NVIDIA Tegra 2 в LG Optimus 2X, Motorola Xoom и прочих решениях. 

Все эти слухи говорят о том, что в своём новом ARM-процессоре Apple собирается значительно увеличить производительность. Так это или нет, мы узнаем уже с выходом второго поколения планшета iPad. 

Остальные нововведения 

Теперь пройдемся по другим обновлениям, которые можно ожидать в iPad 2. Самое простое, это появление лицевой и оборотной камеры с поддержкой FaceTime (не очень большой сюрприз, ведь даже последний iPod touch получил такую функциональность). Более интересное и полезное нововведение (если оно появится) это - … слот для карт памяти SD! Журналисты сообщают, что этот факт можно почти не подвергать сомнению. Впрочем, USB-порт Apple по-прежнему не будет встраивать в свой планшет, но если появится слот для флэш карт, это не будет играть большо роли. 

О появлении слота для SD карт говорит ресурс M.I.C Gadget опубликовавший фотографии того, что он называет чехлом для планшета Apple iPad 2. Интересно, что чехол имеет две новые прорези для каких-то разъёмов: в верхнем левом углу (если смотреть с лицевой стороны) и сверху в центре. Журналисты предполагают, что верхняя прорезь сделана для порта HDMI или mini-HDMI, а левая — для карт памяти SD. Таким образом, сведения Engadget о поддержке SD косвенно подтверждаются. 

Уже упоминавшийся интернет-магазин Globaldirectparts.com предлагает покупателям виброустройство для iPad по цене 10 долларов. В силу того, что первая модель планшета не имела такового, есть все основания полагать, что оно предназначено для новой версии. Возможно предназначено оно будет для SMS, ну и конечно будет использоваться в играх (например при взрывах :)

Еще одно новшество - в iPad 2 появится датчик приближения и iPad 2 сможет автоматически включать экран, как только поднимается крышка чехла и также отключать его в случае закрытия крышки. Об этом говорит новая строчка в iOS 4.3 SDK, обнаруженная недавно.  

Логика здесь в том, что если человек открывает чехол, то он желает воспользоваться возможностями планшета. Таким образом, почему бы не включать и отключать устройство без необходимости нажатия на какие-бы то ни было кнопки. Эта функция будет доступна через приложение Settings, где пользователь её сможет активировать или отключать. Современный iPad оснащается сенсором внешнего освещения, но не имеет датчика приближения, который может ещё сильнее улучшить удобство работы с планшетом. 

Когда выйдет iPad 2? 

Ну и напоследок можно поговорить о дате анонса и выходя на рынок iPad 2. Начнем с того, что в каталоге Best Buy замечены три модели iPad 2, оснащенные модулем Wi-Fi. Две из них имеют цену $599, стоимость третьей составляет $699. Чем обусловлена разница — сложно судить, так как никакого описания устройств в каталоге не имеется. Можно только предположить, что две модели iPad 2 с одинаковой ценой предназначены для разных операторов — AT&T и  Verizon. Кстати, в  iOS 4.3 SDK тоже упоминаются три версии iPad 2 – iPad 2.1, iPad 2.2 и iPad 2.3. 

Внимательные поклонники продукции Apple обратили внимание на новое миниатюрное изображение планшета iPad, обнаруженное в iOS 4.3 SDK. В результате они утверждают, что следующее поколение устройства выйдет 9 февраля. Об этом говорит пиктограмма календаря на дисплее (правый iPad на приведённом изображении), на котором высвечивается «среда, 9». Число 9 выпадает на среды, как в феврале, так и в марте, но вряд ли Apple решит выпускать свой продукт так поздно. 

Итак, почему простая пиктограмма на домашнем экране указывает на дату выхода? Дело в предыстории. На левом официальном изображении показан iPad с датой «среда, 27», которая указывает на 27 января, когда и был представлен первый планшет Apple. Более того, если посмотреть на официальные изображения iPhone 4, можно увидеть дату «понедельник, 7», указывающую на 7 июня, когда состоялся анонс этого аппарата во время WWDC 2010

Кстати, в бета-версии iOS 4.3 SDK было обнаружено и новое изображение iPhone с датой на календаре «понедельник, 6» (стоит отметить, что блик на экране, действительно, отсутствует на картинке). В этом году WWDC также ожидается в начале июня, а 6 июня 2011 года приходится на понедельник… 

Вот такие вот пироги. Ожидаем появление новой версии планшета от Apple – iPad 2, когда он выйдет посмотрим, какие данные и слухи были верны, а какие нет, что в новой версии планшета будет реализовано, а что нет. 

Напоследок хочу сказать – Apple iPad отличный девайс, в нем очень много сделано просто отлично, но конечно есть недочеты, которые и нужно убирать купертинской компании, чтобы сделать идеальное устройство. :)  

P.S. появятся еще слухи, я их сюда добавлю. 

… 

Еще немного интересного: 

Раскройте замыслы банды похитителей музейных ценностей в замечательной мини игре Рианна Форд и письмо Да Винчи!

Как-то не давно мне пришло в голову немного подучить свой английский и я нашел программа для изучения английского языка, которая мне помогла. Хоть английский мне с начала учить и не нужно, но программа все равно оказалась полезной.

А студия Тёмы Лебедева наделала всякого дерьма:)

Поделиться с другими:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Propeller Furl Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web Mister Wong News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Newsland.ru Smi2.ru LinkStore.ru MyScoop.ru

11 комментариев к записи 'Apple iPad 2 – каким он будет и когда ожидать'

Подписаться на комментарии через RSS или TrackBack к записи 'Apple iPad 2 – каким он будет и когда ожидать'.

  1. Новые слухи:

    Том Маинелли (Tom Mainelli) из IDC сообщает, что iPad получит экран с разрешением 2048×1536, но, к сожалению, только в модели третьего поколения. По его словам, производители действительно начали работу над дисплеями с таким разрешением для iPad 3. Проблема не в существовании подобной технологии и не в стоимости, а в производственных мощностях.

    Господин Маинелли отмечает, что вряд ли какой-нибудь производитель будет в состоянии обеспечить отгрузки таких дисплеев в необходимом объёме. Между прочим, только за последний квартал Apple удалось поставить на рынок 7,33 млн планшетов.

    Тем не менее, графические файлы, обнаруженные в недрах iOS 4.3 SDK и имеющие вчетверо увеличенное разрешение, говорят о том, что уже сейчас Apple может вести разработку планшета с разрешением 2048×1536. Кстати, появление в iPhone 4 экрана Retina Display было также довольно неожиданным, но компания смогла обеспечить поставки экранов для своего смартфона (продажи которого значительно превышают iPad). Может быть, Apple готовит такой же сюрприз и в случае с iPad 2?

    Mr.Snow

    25 Янв 11 в 12:40

  2. Новые слухи:

    Ричард Догерти (Richard Doherty), директор аналитической компании Envisioneering Group, сообщает, что Apple планирует представить службы, которые позволят владельцам iPhone и iPad совершать покупки.

    Благодаря встроенному чипу в выходящих вскоре устройствах iPhone 5 и iPad 2, службы будут полагаться, в том числе, на технологию Near-Field Communication (NFC), которая позволяет принимать и передавать информацию на расстоянии до 10 сантиметров. Аналитик ссылается на инженеров Apple, работающих над проектом.

    Ричард Крон (Richard Crone), ведущий финансовый аналитик Crone Consulting LLC, отмечает, что служба Apple сможет через NFC оперировать данными кредитной карты, балансом iTunes gift-card и банковскими реквизитами. Фактически, купертинская компания, как считает аналитик Тейлор Хамильтон из IBISWorld, собирается создать альтернативу предложениям таких компаний как Visa, MasterCard или eBay PayPal.

    Впрочем, как отмечает источник, планы яблочной компании могут быть отложены или вовсе не воплотиться.

    Mr.Snow

    27 Янв 11 в 10:54

  3. Вот такой бы iPad я бы себе купил! Особо порадовало наличие HDMI порта…

    Yohan

    27 Янв 11 в 21:10

  4. Новые слухи:

    некоторая новая информация про дисплей:

    Сотрудники интернет-портала 9to5mac получили экран iPad 2 от представителей сайта iFixYouri.com – и самое главное, что было обнаружено, это маркировка экрана. Старый экран имеет обозначение LP097X02-SLA3, новый – LP097X02-SLN1. Мы имеем Lg Phillips 9.7in XGA 1024×768 H-IPS display, где ключевым моментом являются цифры… т.е. никакого повышения разрешения не будет? retina-отдыхает?

    Но зато экран оснастят антибликовыми технологиями, а также уменьшат его общую толщину на ~30 процентов.

    Mr.Snow

    5 Фев 11 в 23:44

  5. Новые слухи:

    Pad будет доступен в трех вариантах – GSM, CDMA, ну и просто wi-fi.

    Mr.Snow

    5 Фев 11 в 23:44

  6. Новые слухи:

    Некоторый источник заявляет, что в бета-версии iOS 4.3 для iPad упоминаются жесты, распознаваемые через мультитач. Острой необходимости в них на текущих iPad нет, поэтому появилось предположение, что Apple собирается убрать кнопку под экраном. Есть неподтвержденная информация, по которой бесклавишные прототипы iPad, iPhone и iPod touch уже тестируются сотрудниками компании. Говорят, Стив Джобс изначально не хотел видеть в оригинальном iPhone ни одной физической клавиши. Видимо, вскоре его мечта станет явью.

    Mr.Snow

    7 Фев 11 в 09:12

  7. Новые слухи:

    Неутомимое «яблочное» сообщество продолжает изучать бета-версию iOS 4.3 и в очередной раз обнаруживает интересные факты, касающиеся еще не вышедшего планшета iPad 2. В прошивке содержится упоминание о модели с программируемым центральным чипом, которая вряд ли будет доступна рядовым покупателям.

    Не менее интересными открытиями стала возможность записи HD-видео, поддержка мультисенсорных жестов, а также наличие цифрового компаса и разъема DisplayPort. Будем надеяться, что помимо обычной VGA-картинки можно будет транслировать еще и HD-видео.

    Но, пожалуй, самым обнадеживающим фактом является кодовое обозначение задней камеры iPad 2 – N88. К слову, точно также обозначается 3,2 Мп камера смартфона iPhone 3GS. Впрочем, ситуация с камерой пока остается не совсем ясной: несколькими днями ранее тайваньский партнер Apple сообщил, что iPad 2 получит 1 Мп заднюю камеру. Вполне возможно, что так оно и будет, а запись HD-видео будет реализована так же, как и у плеера iPod touch.

    Mr.Snow

    7 Фев 11 в 09:15

  8. Новые слухи:

    Появились слухи, указывающие на разработку Apple 7-дюймовой версии планшета. Таким образом, вместе с выходом 9,7-дюймовой версии iPad 2, если верить слухам, можно ожидать появления и уменьшенного варианта устройства.

    Mr.Snow

    7 Фев 11 в 10:51

  9. Новые слухи:

    Сообщается, что новый планшет потеряет алюминиевый корпус в пользу прочного материала из углеродного волокна. Apple идёт навстречу пожеланиям потребителей, многие из которых считают вес iPad чрезмерным. Ранее уже звучали слухи о том, что iPad 2 будет иметь более тонкий модуль экрана и в целом станет тоньше и легче. В этой связи замена алюминия более лёгким материалом вполне разумна.

    И еще было бы не плохо, если бы это материал «прилипал» к руке, когда держишь устройство на ладони одной руки. :)

    Mr.Snow

    7 Фев 11 в 10:53

  10. По логике, по которой «обнаружили», что анонс iPad 2 состоится 9 февраля (а мы сейчас уже знаем что это не случилось) – можно предположить, что анонс iPad 2 состоится 9 марта.

    Ведь изначально предположение базировалось на том, что среда 9 число присутствует в феврале, но она писутствует также и в марте.

    Ждемс…

    Mr.Snow

    18 Фев 11 в 21:30

  11. Эппл пригласила всяких журналистов на свое представление, которое случится 2 марта (т.е. завтра). На нем как предполагается и будет анонсирован iPad2 – и как ходят слухи в продажу он поступит сразу-же, дескать уже сейчас первый iPad не достанешь (имеется в виду оптовые поставки) и все готово для продаж второй версии планшетика.

    И еще одно околоайпадовское событие – поговаривают, что Apple собирается покинуть их главный дизайнер Джонатан Айв, человек который занимался дизайном устройств от купертинской компании последнее время, и именно ему мы обязаны дизайном iPod, iPhone и прочих iPad’ов.. :)

    Mr.Snow

    2 Мар 11 в 00:07

Оставить комментарий