Блог Дениса «Mr.Snow» Кожухова

Блог о своих проектах и заработке в интернет, казуальных играх и игровой индустрии, продвижении сайтов и партнерских программах, собственном опыте и наблюдениях, анимационных сериалах и мультфильмах…

Социальный рост и ресторанный клон

Комментариев нет

На рынке социальных игр всегда существовала напряженность в области авторских прав. Ситуация всегда была сложной по двум причинам. Во-первых, если в музыке или в литературе распознать плагиат достаточно просто – это может сделать даже не профессионал, просто сравнив два текста или две композиции – то доказать авторство идеи, проекта социальной игры гораздо сложнее. Во-вторых, когда ниша социальных игр только появилась и стала приносить прибыль, туда вошло сразу очень большое количество компаний.

Поскольку понимания того, как вообще делать игры для социальных сетей ни у кого не было, разработку проектов поручали единственным известным в этой области специалистам – китайским фирмам. Это происходило как на Западе на Facebook, так и в России – в отечественных VKontakte.ru и прочих. Некоторые из китайских подрядчиков честностью не отличались, и продавали одну и ту же игру (и «эксклюзивные» права на нее) сразу нескольким заказчикам. Иногда в игры для разных компаний вносились незначительные изменения, чуть меняли дизайн и сюжет, иногда просто продавали дубликаты.

Один из таких ярких примеров – игра «Ресторатор» компании Progrestar. В данном случае «Progrestar» выступал здесь как издатель, то есть не разрабатывал приложение от начала до конца, а просто купил готовый проект и адаптировал его к русскому языку и российской социальной сети. Поскольку это была первая игра в этом жанре – игроку нужно было строить малый бизнес, нанимать персонал, стремиться к наибольшой прибыльности своего виртуального заведения – то она быстро собрала огромное количество пользователей. Успеху также способствовала качественная локализация и частое обновление, в пик популярности у игры было 8 миллионов подписчиков.

Однако через четыре месяца ВКонтакте появилась еще одна игра, под названием «Столица ресторанов». Выпустила её компания I-jet, не занимающаяся разработкой приложением, а только их издательством. Игра также была куплена у китайских разработчиков. Стоит ли говорить, что она оказалась абсолютно идентичной уже существующему «Ресторатору»? В итоге проект собрал всего  сто тысяч игроков но породил дискуссии об авторских правах в этой сфере. Понятно, что процесс подписания контракта долог, и когда I-jet подписывали контракт, «Ресторатор» еще не был запущен, а потом уже было поздно.

Как тут доказать вину китайской фирмы? И кто будет возмещать убытки? И кто должен выступить с объясняем, что никто ничего не декомпилировал и пользовался чужим кодом? Подавать на кого-то в суд бесполезно, юридически практически невозможно доказать авторство идеи игры.

Сейчас проблема авторских прав стоит уже не столь остро, как в начале появления графических игр для соцсетей. Так, тот же Progrestar полностью отказался от издательской модели и стал разработчиком полного цикла, не обращаясь к услугам подрядчиков. И угрозы, что «эксклюзивные права» на игру получат еще пару компаний у них больше нет.

Но поскольку время от времени вопросы с обсуждением запуска того или иного приложения возникают, хотелось бы, что бы в России существовал грамотный инструмент для решения конфликтных ситуаций – раз уж суды недееспособны. По мнению Андрея Фадеева (CEO Progrestar) таким инструментом мог бы стать РАЭК – Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций.  «Если все компании на рынке будут состоять в одной организации, то решать проблемы они смогут между собой, ориентируясь на установленные правила. Другого способа решения таких ситуаций нет», – считает Фадеев.

Пока еще компании далеки от подписания каких-то общих обязательств, но есть надежда, что это скоро произойдет, и мы больше не услышим о неприятных историях о том, кто первый изобрел велосипед.

Еще немного интересного:

Вот новая игра - Тайны прошлого. Гонения на сейлемских ведьм – помогите духу писателя Натаниэля Готорна обрести покой! P.S. эта игра сделана во Владивостоке! :)

Поделиться с другими:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Propeller Furl Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web Mister Wong News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Newsland.ru Smi2.ru LinkStore.ru MyScoop.ru

Оставить комментарий